注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铃兰花的博客

铃兰花的花语是幸福,传说只要收到铃兰花就会受到幸运之神的眷顾

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫阮星航,2005年10月生,我的故乡是红丰镇的,现住在江城区体育路,就读阳江市职业技术学院附属学校。

网易考拉推荐

第一次数学测试  

2012-10-10 00:22:32|  分类: 数学园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经过一个月的数学学习,昨天孩子们迎来了小学阶段里的第一次数学考试。相信所有的家长都很关心孩子这重要的“第一次”:“我的孩子考得怎么样?”“掌握了所学的知识了吗?”“有没有考100分?……”重视是对的,但孩子的学习过程更值得我们关注。

本次数学考试主要测试了“数数”、“比一比”、“位置”三个知识点。从卷面来看,大部分孩子对课堂上所教的知识掌握的比较牢固,但由于每个孩子的注意力和理解力不一样,所以他们的成绩也不一样。

这次的考试是在国庆长假回来的第一天考的,原本以为放长假回来孩子的精神状态会比较差,效果不会很理想。但是考试时的纪律还是令我挺欣慰的,看得出每个孩子对这次考试都很重视。从刚开学时孩子们不知道怎么上课到现在学会听老师读题独立做题,我感到他(她)们是在一点点地进步着的。通过这次考试,可以看出还存在着以下的问题:

1、有的孩子不会听老师读题再做题。由于孩子们是刚从幼儿园来到小学的,相当一部分的孩子的识字量不多,所以我们第一学期的考试都是采取老师读题,学生听后再做题的方式来进行的。在考试的过程中我发现有少数的孩子不会跟着老师读题来做题,或者是老师读题时不专心听的情况,而这样容易造成漏题或不理解题意而做错题的现象。

所以孩子在家做作业的时候,一定要读懂题目的意思再做题;当孩子还是不明白时,家长可以让他反复读题,直到理解题目的意思再做题;如果孩子遇到不懂的字时,家长可以先读一次题目给孩子听,然后再叫孩子跟着读一遍题目,培养孩子养成认真审题,学会听题的习惯。

2、“位置”的知识有的孩子还有待加强。位置”的知识跟孩子的生活是密切联系的,但是却是本册数学书学生学习的一个难点。例如试卷的第一和第三题,有的孩子对“位置”的知识不熟练,做的时候容易混淆。

家长可以在实际生活中多问一些有关“前”、“后”、“左”、“右”、“上”、“下”相关知识的问题,发展孩子的空间观念。

3、有的孩子做题比较粗心,会出现漏题,听错题目意思或看错图的现象;还有的孩子做题比较慢,跟不上老师读题的节奏。

至于您的孩子的具体情况,可以认真查看孩子的试卷,找出孩子的优点,对他(她)们给予肯定和表扬,树立自信,激发孩子对数学的学习兴趣;对于孩子的不足,和他一起分析原因,对症下药”,给予鼓励,也许你的鼓励和帮助也会成为孩子学习的动力。如果孩子的成绩暂时落后一点,也不要责怪孩子。因为我相信没有哪个孩子不想考到好成绩的,他只是有的知识没有掌握好;暂时还不懂考试,这时他更需要的是你的理解和帮助。

      相信通过我们的共同努力,孩子们会不断进步起来!加油!!!
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017