注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铃兰花的博客

铃兰花的花语是幸福,传说只要收到铃兰花就会受到幸运之神的眷顾

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫阮星航,2005年10月生,我的故乡是红丰镇的,现住在江城区体育路,就读阳江市职业技术学院附属学校。

网易考拉推荐

语文拼音知识第二次检测  

2012-10-19 13:40:08|  分类: 心情随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文拼音知识第二次检测 - linglan201293 - 铃兰花的博客

 

         在本周二上午进行了语文拼音知识第二次检测,检测卷也已在周三批改完了。今天下午放学我将把试卷发下,让孩子们带回家。

      由于此次检测出现了拼音知识的难点,也是孩子们不易掌握和较为混乱的部分(1、声母的发音部位,学生比较难以去领会;2、拼音规则:声母舌面音 j  q  x   与韵母 ü相拼成为音节时,要去掉头上两点;韵母 i  u 并排时声调标在后。),这次检测获得满分的孩子有17人,而且不少同学的书写规范工整漂亮,卷面整洁,得到了20分的“书写漂亮”的加分。但也有个别同学书写马虎,考试时态度不太认真,导致考试成绩不理想,有一个同学只考了65.5分,两个89.5分,希望不理想的同学要好好吸取教训,总结经验,争取进步,其他的同学都在90——99分。单从分数看,平均分两次都比较接近,当家长把试卷拿在您手中时,我仍希望家长您对孩子的分数和第一次一样,只看一眼,了解就可以了,最需要最关键要您做的事是:认真看看孩子所做的题,做对的题请给予表扬和肯定,做错的,则耐心帮助孩子分析他当时是怎么想的,并和他一起查找出错的原因,这才是检测的目的,也是让孩子通过在分析错题中提高和巩固所学知识,达到进步的目的!

    我细看了每份卷后发现主要问题有如下几点:

     第一题,听顺口溜写声母,有个别孩子不够灵活,左半圆c,写成d;第二题,按要求给声母分类,这一题部分同学掌握不好,对于一年级的小学生来说,按发音的部位来分字母,确实有些难。我们上课时,有讲清发音要领,并写下这几组字是什么音的,也要求学生记在书本上。由于不理解,只能靠记,这样孩子就容易忘。错一组就连锁反应,失分较大。舌根音和舌面音、平舌音混淆。

    第三题写笔顺中,j  q  x,错的孩子会多点,可能是因为平时本身就会写错,习惯成自然了,在这要多多提醒。

   第五题找韵母中,考到拼音知识中的难点,就是当 ü   的去点问题。当 ü和  j  q   x    y   组成音节时,现在很多孩子都知道要去掉两点,可是,当分开时,如  ju-----j----(     )  ,qu-----q-----(     ),juan----j----(    )-----an,括号里该填什么,很多孩子就直接填  u  ,其实应该是  ü。再如jue---j----(      ),括号里应该填的是 üe。因为j  q   x    y是不会和 u  组成音节的。所以,最后两个  jǔ( )qù( ) ,要填的韵母应该是  ü 。也有的同学没真正吃透,前面的zǔ(   )  rù(   ),也填上ü了,正确的应该是 u。这些都有待我们在今后反复去训练。

   第七题,把整体认读音节圈起来。有部分孩子对于整体认读音节还记不牢,于是,漏找或找错了。这个也要靠平时多去写、去记。关于拼音,语文书第43页有个拼音知识总表,我现把相关知识点写上去了,请家长们参考一下,为孩子把这些字都注到表上,这样就方便孩子学习和复习了。

      这次发现不少孩子做题时比较粗心,或许是太急于去做,老师读题时没有留心去听,也就有了错做的现象。因此要求孩子学会静下心去做题,其实这也是一种考好试的能力训练。

我迟迟不发和不评讲试卷就把试卷发给孩子带回家,目的是让您和孩子利用周末,有充足的时间能静心去思考和分析。当和孩子分析并写下试卷分析后,别忘了当孩子的面写上您对孩子的表扬和签上您的名字,提醒您让孩子改正错题时在错的一旁改,不要把错误的地方抹掉,可以从中对比,另外周一记得把试卷带回学校,我会在课堂上统一对检测题进行评讲。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017