注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铃兰花的博客

铃兰花的花语是幸福,传说只要收到铃兰花就会受到幸运之神的眷顾

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫阮星航,2005年10月生,我的故乡是红丰镇的,现住在江城区体育路,就读阳江市职业技术学院附属学校。

网易考拉推荐

孩子们的第一次语文检测  

2012-10-10 06:46:06|  分类: 心情随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     孩子们的第一次语文检测 - linglan201293 - 铃兰花的博客

      昨天上午的第一节课,孩子们进行了他们角色转变的第一次语文检测。俗话说:好的开始是成功的一半。由于是第一次检测,有必要在这先和家长讲清楚,我们是怎样进行检测的。

    首先将试卷发下,当孩子们拿到试卷,就要求孩子们写好自己所在的班别和姓名、学号,然后认真听老师读题,先弄清题意后再动笔做题。老师读一题,孩子们做一题,不要求提前做下面的题目,给一定的时间去做题,若做完的孩子就要求孩子认真细心地检查,再接着听老师读下一题,所有的题目都做完了,最后要求孩子们再用心地去做全方位的检查。因此,孩子首先要养成静下心来认真听老师读的习惯,接着是专心思考,理解好题意,再用心去做好每一道题,最后就是要认真用心地检查。

    这是检检测获得满分的孩子有14人,还有两个70多分,其他的都在90——99分,单从分数看,成绩还挺不错的,这毕竟是孩子们的第一次语文检测。当家长把试卷拿在您手中时,孩子的分数看一眼,了解就可以了,关键要做的是,认真看看孩子所做题,做对的题请给予表扬和肯定,做错的,则耐心帮助孩子询问他当时怎么是怎么想的,和他一起分析出错的原因,这才是检测的目的,也是让孩子进步的加油站。

     我仔细翻阅了孩子们的每一张试卷,发现主要问题有如下几点:

从孩子们做的卷面上来看,大部分孩子对所教的知识掌握得较牢固,但由于孩子的学习自觉性和上课的注意力以及理解能力的不同,所以他们的成绩也就存在着不同。

   一、部分孩子没能专心听懂题意就动手去做题,结果错了,这是因为不专心听题和不理解所造成的错误。如第三题,是写笔顺,不理解“笔顺”是什么,就直接写字母或没按要求去写。关于字母的书写笔顺,上课时,我们都有一笔一笔地去教如何书写,但这样笔顺的练习在作业时做得较少,所以,孩子出错能理解,错得比较多的是d和m的。再如第六大题标调,孩子们不理解题目有四个小题的不同要求,在不同的小题都标上同一个调或同一道小题却按四声顺序去标调,也有漏做的。

   二、字母混淆了,特别是 b  和 d  ,这在第九题中的“爸”和“大”就反映出来连错了。这个需要我们在平时多反复地复习,区别,还有就是粗心漏连线,再有就是拼读不熟,无法拼读音节,而无法做题,这都是拼读知识掌握不过关,需要多读。

   三、常识性的错误,第八题中的鸭和鹅两图搞乱了。

  四、部分孩子的拼读音节的能力有待提高。如第八和九题,有的孩子拼读不熟练,又没有耐心慢慢拼读,结果就随便连线。

五、也发现有的孩子做题比较粗心,看错声调、漏题不做等;还有的孩子动作比较慢,跟不上老师读题的节奏,以致造成空题没做。

    至于您的孩子所出现的哪些具体情况,请您认真查看孩子的试卷,找出孩子的优点,大力表扬,也可以写在试卷头空白的地方。你的称赞也许就让孩子养成了一个好的学习习惯。如果孩子的成绩暂时落后一点,也请您不要责骂孩子。因为我相信没有哪个孩子不想考到好成绩的,他只是有的知识没有掌握;暂时还不懂考试,这时他更需要的是你的理解和帮助,央视就曾有这么一则广告,孩子拿着一张考得不是很好成绩的试卷回到家,她很担心自己的父母会责骂自己,躲在一旁用害怕的眼神望着自己的父母,谁知爸爸却没有责怪,而是紧紧地抱着孩子,原来试卷卷头空白处是老师的一句肯定,孩子比原来进步了。知道吗?有鼓励的孩子才能扬起自信的风帆,这样的他们才能走得更稳、更远。让我们共勉,努力去为孩子创设一个更健康的成长平台。在这需要家长和孩子一起去做试卷分析时,能把每一道题分析到的原因写在试卷上,以利于做个借鉴和小结。

    

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017