注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铃兰花的博客

铃兰花的花语是幸福,传说只要收到铃兰花就会受到幸运之神的眷顾

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫阮星航,2005年10月生,我的故乡是红丰镇的,现住在江城区体育路,就读阳江市职业技术学院附属学校。

网易考拉推荐

怎样培养小学生写日记  

2013-10-05 09:48:48|  分类: 语文园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                怎样培养小学生写日记 - 紫丁香 - 紫丁香

 写日记,能锻炼学生的书写和语言表达能力,也是对他们成长过程的一种记录形式。写日记,能培养他们的恒心和毅力,可以很好地提高小学生的写作能力。小学生养成良好的写日记习惯,可以帮助他们集中注意力,深入观察,积累知识,思考问题,能让他们热爱生活,主动去建设生活,培养开朗活泼、勤劳、积极向上的性格品质,能丰富词汇,发展语言,提高书面语言和口头语言的表达能力。每天养成写日记的好习惯,将会使孩子终生受益!

 写日记的多种形式和内容:

  1、说说心里话。可对老师、同学、家长或自己等其他人说。

  2、写见闻和感受。把自己看到的、听到的或做过的事。如:平时的学习情况、庆祝会、游戏、旅游等的经过,也可写自己的感受。

 3、写想像性作文。梦境、童话、科幻等均可。有人说:人在梦中有最大的创造力。既然如此,写梦境也是非常不错的选择,许多异想天开的事情就是在梦中发生了,多奇妙!

 4、摘抄。对于一些妙词佳句(成语、俗语、名人名言等),好的段落,好的文章,都可以奉行“拿来主义”,摘抄在日记中,成为一份精华储备。

  5、剪贴。有时把从报纸上、杂志上及其他书籍上好的文章,有价值的新闻报道等,可以剪下来贴在日记里,方便又快捷,还可以在剪贴内容旁边加注自己的读后感,或贴自己喜欢的图片,配上文字说明、画画。

 许多中外名人都有写日记的习惯。把日常生活学习中有意义的事情写下了。写日记并不难,不受条条框框的束缚,想写什么就写什么,没有固定的形式,放开胆子尽管去写你看到、听到、想到或做过的事。俗话说:常说口里顺,常写手不笨。只要坚持写,常练笔,就会渐渐地“下笔如有神”。

    

怎样培养小学生写日记 - 紫丁香 - 紫丁香

 


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017